脳トレーニングジム・ブレインフィットネス®×ワイン専門店「ここだけワイン」、ペアリングディナー会開催!(PR)

nounow編集部

food-2359699_1920

脳トレーニングジム・ブレインフィットネス®と日本にはここでしか手に入らないワインを多く取り扱うワイン専門店「ここだけワイン」を運営する株式会社アルムンド(代表取締役社長:今野 有子)は、2017年10月12日(火)に「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」をテーマにペアリングディナー会を開催いたします。

テーマは「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」

ワインに含まれるポリフェノールは認知機能の維持に有効だと言われています(※1)。今回はそんな赤ワインを楽しんでいただくために、脳の健康に良いとされるMIND食(※2)とのペアリングディナー会をご用意いたしました。普段赤ワインを飲み慣れていない方も、今後ずっとワインをお楽しみいただけるよう、当日はワインソムリエより、赤ワインの基礎知識のレクチャーや自分に合う赤ワインのオーダーの仕方などのご説明もいたします。また、五感をフルに活用する赤ワインのテイスティングの機会や脳科学者によるエビデンス解説もご用意しております。ワインで楽しく美味しく脳も活性化しましょう!

イベント概要

日時: 2017年10月12日(木)  19:00~21:30 / 18:30 受付開始
会場: TENOHA代官山&STYLE RESTAURANT
価格: 10,000円(消費税、飲食代、サービス料込)
参加募集人数: 17名(先着順)
内容:
19:00~19:30 ソムリエ・脳科学者によるレクチャー
・赤ワインの基礎知識
・自分に合った好みの伝え方         
・赤ワイン テイスティング
・赤ワインやMIND食のエビデンス解説 
   
19:30~21:30 ペアリングディナー会

登壇者: 今野有子(株式会社アルムンド 代表取締役社長)
   : 杉浦理砂(株式会社イノベイジ 脳科学者)

【メニュー例】
前菜  :  鮮魚のカルパッチョ イタリア産のオリーブオイルで
温菜  :  緑黄色野菜のトマト煮込み 温泉卵と生ハム添え
パスタ :  バジルと松の実のジェノベーゼ
メイン :  山形豚ロース肉のロースト 赤ワインソースと白インゲン豆をそえて
デザート:  ドルチェ

メニューは変更となる可能性がございます。 お食事はTENOHA代官山様よりご提供いただきます。
※一部、お食事に合わせて赤ワイン以外のワインもご提供いたします。

登壇者プロフィール

・今野有子
株式会社アルムンド代表取締役 日本ソムリエ協会認定ソムリエ/ワインアドバイザー 南山大学外国語学部特別講師

フランス、スペイン、ニュージーランドに約2年間滞在し、ワインを学ぶ。毎年世界中のワイナリーを訪れ、地元で人気のワインを直接買い付け、日本にはここにしか売っていないワインショップ、「ここだけワイン」を運営。ブドウ栽培やワイン醸造などを学び続け、その経験をセミナーやイベントで伝えながら、ワインを楽しんでもらうための活動を行っている。

・杉浦理砂
株式会社イノベイジ ニューロサイエンスラボ ディレクター / 脳科学者

工学博士(応用物理)。首都大学東京特任准教授。2005年まで(株)東芝 研究開発センターにおいて、エレクトロニクス・マテリアルサイエンス分野の最先端の研究・開発に従事。2006~2008年、米国スタンフォード大学医学部・心理学部において、認知神経科学の研究に従事。主に高齢者(軽度認知障害など)の研究に携わる。2009年より、首都大学東京(旧東京都立大学)大学院において、認知神経科学の研究に従事。脳機能イメージング、学習による脳の可塑性、脳・言語・遺伝子との関連性などに関する研究に取り組む。今年の4月より株式会社イノベイジ ニューロサイエンスラボ ディレクター就任。

お申し込み

イベントにご参加ご希望の方はこちらよりお申込みください。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01fn7vz4ikic.html
イベント詳細はこちら
https://business.facebook.com/pg/brainfitness.ebisu/events/?ref=page_internal